- Cet évènement est passé
Conférence Manger en pleine conscience : un lien serein avec la nourriture
22 mars 2022 @ 18 h 00 min - 19 h 30 min
FreeÉvénement en ligne
Cette réunion est ouverte à toutes et tous pour mieux connaître la pleine conscience en lien avec l’alimentation. Elle est aussi l’étape indispensable pour toute inscription au programme « manger et vivre en pleine conscience » prévu en Mai 2022.
La conférence est gratuite et aussi vous pouvez choisir de faire un don pour soutenir cette activité auprès des plus vulnérables. C’est une forme de solidarité me permettant d’offrir des programmes sur chaque session.
Retrouver un lien serein avec la nourriture
Manger… cela est une obligation pour chacun.e d’entre nous pour survivre, nous ne pouvons pas y échapper en faisant une impasse sur ce moment parfois difficile voir désagréable. Notre programme expérientiel (ME-CL) permet de toucher en quoi la Pleine Conscience, pratiquée au quotidien et au moment des repas, aide le cerveau à ne plus être parasité par des émotions ou des pensées perturbatrices incessantes qui influencent notre manière de manger, tant sur la quantité que la qualité des aliments que nous ingérons. Ce faisant, nous découvrons des ressources internes pour choisir et agir, au lieu de subir nos conditionnements et schémas inconscients.
« Mindful Eating – Conscious Living » (ME-CL)
Conçu par le Dr Jan Chozen Bays et la thérapeute Char Wilkins, le programme ME-CL propose de retrouver le plaisir de se nourrir, et nous invite à opérer un changement de l’intérieur. A travers des expérimentations et des méditations guidées, nous devenons plus attentifs à ce qu’il se passe en nous au moment des repas : pensées, émotions et ressentis corporels.
Progressivement, avec la répétition et la mise en lumière de certains modes de fonctionnement, nous pouvons nous libérer des habitudes alimentaires néfastes que nous avons parfois prises très jeunes. Nous pouvons regagner en notre qualité de vie avec cette pratique simple et accessible à la majorité d’entre nous.
« La source des problèmes n’est pas dans les aliments, elle est dans nos pensées et dans nos émotions. » Jan Chozen Bays.
Nous gagnons la joie simple et le plaisir tranquille de nous nourrir !
Le programme ME-CL est enseigné par Sophie Faure, instructrice MECL certifiée par l’Université de San Diego (School of Medicine) formée directement par Jan Chozen Bays et Char Wilkins en 2017 (niveau 1 à Gand) et 2019 (niveau 2 à Oslo). Sophie s’assure d’approfondir sa pratique et sa connaissance du programme avec des supervisions régulières avec Char Wilkins.
Sophie est membre active du « Center for Mindful Eating » assurant sa formation continue sur des sujets spécifiques comme l’accompagnement des candidats à la chirurgie bariatrique par exemple.
Découvrez une vidéo où Jan Chozen Bays nous explique ce qu’est cette manière de manger en pleine conscience et comment nous pouvons tous très simplement y avoir accès. (Vidéo tournée lors de leur venue à Lille en Septembre dernier)
Sophie FAURE, instructrice MBSR qualifée, a participé à un programme de formation professionnelle issu de l’Université de Médecine du Massachusetts : CFM (Boston, USA) dans le cadre du processus global de formation des instructeurs MBSR.
Son appétence pour les liens entre pleine conscience et alimentation lui permettent aujourd’hui de transmettre le programme basé sur la méthode « Mindful Eating-Conscious Living » proposée par Jan Chozen Bays et Char Wilkins. Elle est ainsi certifiée par l’Université de San Diego (School of Medicine).